Portal:Sport

Portal   Ausgezeichnete Artikel   Mitarbeiten   Diskussion

Portal Sport

Kentikian in Hamburg, Februar 2008
Kentikian bei „Back to the Top! Susi Kentikian vs. Carina Moreno am 6. Juli 2013

Susianna „Susi“ Kentikian (armenisch Սուսաննա (Սյուզի) Լեոնի Քենթիկյան Susanna (Sjusi) Lewoni K’jent’ikjan, russisch Сюзанна (Сюзи) Левоновна Кентикян Sjusanna Lewonowna Kentikjan; * 11. September 1987 in Jerewan, Armenische SSR, Sowjetunion) ist eine deutsche Boxsportlerin armenischer Abstammung. Im Alter von fünf Jahren verließ sie wegen des Krieges um Bergkarabach zusammen mit ihrer Familie Armenien und lebt seit 1996 in Hamburg. Nach erfolgreicher Amateurlaufbahn gab sie 2005 ihr Debüt als Profi und stand zunächst beim Hamburger Boxstall Spotlight Boxing unter Vertrag, im März 2011 wechselte sie zu Sport Events Steinforth.

Kentikian wurde 2007 Weltmeisterin im Fliegengewicht. Bis Mai 2012 war sie Weltmeisterin im Fliegengewicht nach Version der World Boxing Association (WBA), der World Boxing Organization (WBO) und der Women’s International Boxing Federation (WIBF). 2007 wurde sie durch die Kooperation zwischen ProSieben und Spotlight Boxing einem größeren Publikum bekannt. Neben der Liveübertragung ihrer Boxkämpfe im Rahmen der „ProSieben Fight Night“ trat sie außerdem mehrmals in der Unterhaltungssendung TV total auf und absolvierte mit Stefan Raab vor dessen Rückkampf gegen Halmich ein Sparring über vier Runden. - Artikel lesen …

Organisation des Sports

International repräsentieren die Weltfachverbände ihre jeweiligen Sportarten. Neben diesen Fachverbänden existieren Vereinigungen mit besonderen Interessen und Vorlieben, wie z. B. des Hochschulsports (FISU), der Sportpresse (AIPS) oder auch die Nationalen Olympischen Komitees den Sport in ihren Ländern.

Die Organisation des Sports in Deutschland unterscheidet – genauso wie in Österreich und der Schweiz – zwischen der Selbstverwaltung des Sports in den Vereinen und Verbänden und der öffentlichen Sportverwaltung mit Bund, Ländern und Kommunen. Für jede Sportart gibt es Spitzenverbände (Bundesfachverbände). Die regionalen, nationalen und internationalen Fachverbände sind für alle fachlichen Fragen verantwortlich und regeln den Wettkampfverkehr. Parallel zur fachlichen Organisation sind die Sportvereine auch noch regional in den Sportbünden organisiert. Mitglieder des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) sind sowohl die Landessportbünde als auch die Spitzenverbände.

Großereignisse

Feiernde Fans bei der Fußball-Weltmeisterschaft
Multisport: Afrikaspiele - Asienspiele - Commonwealth Games - Europaspiele - Island Games - Makkabiade - Militärweltspiele - Mittelmeerspiele - Olympische Sommerspiele - Olympische Winterspiele - Panamerikanische Spiele - Panarabische Spiele - Paralympics - Pazifikspiele - Südamerikaspiele - Südostasienspiele - Universiade - World Games - Zentralamerikaspiele

Weltmeisterschaften: Badminton - Baseball - Bob - Boxen - Cricket - Darts - Eishockey - Eiskunstlauf - Eisschnelllauf - Formel 1 - Fußball - Handball - Judo - Kanu - Leichtathletik - Motorrad - Rallye - Rennrodeln - Rudern - Rugby-Union - Schach - Schwimmen - Skeleton - Ski Alpin - Ski Nordisch - Snooker - Tischtennis - Turnen - Unihockey - Volleyball - Wasserball - WTCC

Europameisterschaften: Badminton - Basketball - Biathlon - Boxen - European Darts Championship - Faustball - Fußball - Handball - Hockey - Judo - Leichtathletik - Motorrad - Rennrodeln - Ringen - Rudern - Schwimmen - Tischtennis - Volleyball

Weitere: Algarve-Cup - America’s Cup - Australian Open - French Open - Fußball Champions League - Ryder Cup - Stanley Cup - Super Bowl - Tour de France - Giro d’Italia - Tour de Ski - US Masters - US Open - Vierschanzentournee - Weltreiterspiele - Wimbledon - World Series - World Matchplay - World Darts Grand Prix - Champions Hockey League

Aktuelle Ereignisse

Kürzlich Verstorbene

• Jake LaMotta (96), US-amerikanischer Boxer († 19. September)
  • Eugenio Bersellini (81), italienischer Fußballspieler und -trainer († 17. September)
  • Wolfgang Klein (76), deutscher Leichtathlet und Sportfunktionär († 15. September)
  • Otto Wanz (74), österreichischer Kraftsportler († 14. September)
  • Alberto Pagani (79), italienischer Motorradrennfahrer († 11. September)

Mitarbeit

Mach mit bei diesem Portal - Wir freuen uns über jeden Artikel zu relevanten Themen, Fotos sind ebenfalls gerne gesehen. Aber auch Fragen zu den Sportartikeln beantworten wir auf unserer Diskussionsseite. Zu welchen Sportvereinen Artikel erwünscht sind, steht hier. Hilf mit, Ordnung in die Wikipedia zu bringen, indem du möglichst viele Artikel mit relevanten Kategorien kennzeichnest und auch die Listen pflegst. Eine allgemeine Übersicht findet sich in der Kategorie:Sport. Artikel, die verbessert werden müssen, findet man auf den Seiten der Wartung und in den Wartungslisten. Im letztgenannten Punkt ist dringende Hilfe bei der Aktualisierung des Nekrologs mit den im Unterpunkt Listeneintrag fehlt genannten Daten notwendig. Auch die Unterpunkte Überarbeiten, Lückenhaft oder Belege fehlen erfordern oft nur wenig Aufwand, um die dort erwähnten Artikel wikipedia-konform zu gestalten. Im Unterpunkt Defekter Weblink muss eine dreistellige Anzahl nicht funktionierender Weblinks ersetzt werden, oft sinnvoll durchführbar mit archivierten Versionen von der Internetseite archive.org aus. Ständige Mitarbeit erfordern auch die aktuellen Ereignisse, der Sportkalender und das Sportjahr. Auf der Portalseite sollte der Artikel des Monats in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden. Vielfach verlinkte, noch nicht existierende Artikel werden auf dieser Seite gelistet.

Commons Bilder  Wikibooks Bücher  Wikisource Quellentexte  Wikiquote Zitate  Wiktionary Wörterbuch  Wikinews News

Was sind Portale? | Weitere Portale unter Wikipedia nach Themen