Portal:Sport

Portal Sport

Mark Selby (2015)
Selby 2015 beim German Masters im Tempodrom in Berlin

Mark Selby (* 19. Juni 1983 in Leicester) ist ein Snooker- und Poolbillardspieler aus England. Seit 1999 ist Selby Billardprofi. Sein erster größerer Erfolg auf der Snooker Main Tour war das Erreichen des Finales der Regal Regal Scottish Open 2003, in dem er David Gray unterlag. In der Snookerweltrangliste für die Saison 2005/06 gehörte er erstmals zu den Top 32.

Am 20. Januar 2008 holte er seinen ersten Main-Tour-Titel bei den Masters mit einem klaren 10:3 im Finale gegen Stephen Lee. Sein erstes Weltranglistenturnier gewann Selby am 17. Februar 2008, als er sich im Finale des Welsh Open mit 9:8 gegen den zu diesem Zeitpunkt in der provisorischen Weltrangliste führenden Ronnie O’Sullivan durchsetzte.

Zum Abschluss der Saison 2013/14 gewann er seinen ersten Weltmeistertitel, indem er Titelverteidiger O’Sullivan im Finale mit 18:14 besiegte. Damit hatte er als neunter Spieler die drei wichtigsten Titel im Snooker – WM, Masters und UK Championship – mindestens einmal gewonnen. Seit 2017 ist Selby dreifacher Weltmeister im Snooker. Die Saison 2017/18 beendete er auf Weltranglistenplatz 1. - Artikel lesen …

Organisation des Sports

Intern Sportverwaltung mit Bund, Ländern und Kommunen. Für jede Sportart gibt es Spitzenverbände (Bundesfachverbände). Die regionalen, nationalen und internationalen Fachverbände sind für alle fachlichen Fragen verantwortlich und regeln das Wettkampfwesen. Parallel zur fachlichen Organisation sind die Sportvereine auch noch regional in den Sportbünden organisiert. Mitglieder des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB) sind sowohl die Landessportbünde als auch die Spitzenverbände.

Großereignisse

Feiernde Fans bei der Fußball-Weltmeisterschaft
Multisport: Afrikaspiele - Asienspiele - Commonwealth Games - Europaspiele - Island Games - Makkabiade - Militärweltspiele - Mittelmeerspiele - Olympische Sommerspiele - Olympische Winterspiele - Panamerikanische Spiele - Panarabische Spiele - Paralympics - Pazifikspiele - Südamerikaspiele - Südostasienspiele - Universiade - World Games - Zentralamerikaspiele

Weltmeisterschaften: Badminton - Baseball - Bob - Boxen - Cricket - Darts - Eishockey - Eiskunstlauf - Eisschnelllauf - Formel 1 - Fußball - Handball - Judo - Kanu - Leichtathletik - Motorrad - Rallye - Rennrodeln - Rudern - Rugby-Union - Schach - Schwimmen - Skeleton - Ski Alpin - Ski Nordisch - Snooker - Tischtennis - Turnen - Unihockey - Volleyball - Wasserball - WTCC

Europameisterschaften: Badminton - Basketball - Biathlon - Boxen - European Darts Championship - Faustball - Fußball - Handball - Hockey - Judo - Leichtathletik - Motorrad - Rennrodeln - Ringen - Rudern - Schwimmen - Tischtennis - Volleyball

Weitere: Algarve-Cup - America’s Cup - Australian Open - French Open - Fußball Champions League - Ryder Cup - Stanley Cup - Super Bowl - Tour de France - Giro d’Italia - Tour de Ski - US Masters - US Open - Vierschanzentournee - Weltreiterspiele - Wimbledon - World Series - World Matchplay - World Darts Grand Prix - Champions Hockey League

Aktuelle Ereignisse

Kürzlich Verstorbene

• Wolfgang Schilling (62), deutscher Fußballspieler und -trainer († 30. April)
  • Bruce Tulloh (82), britischer Leichtathlet († 28. April)
  • Yoshinobu Ishii (79), japanischer Fußballspieler und -trainer († 26. April)
  • Henri Michel (70), französischer Fußballspieler und -trainer († 24. April)
  • Vladimír Weiss (78), tschechoslowakischer Fußballspieler und -trainer († 23. April)

Mitarbeit

Mach mit bei diesem Portal - Wir freuen uns über jeden Artikel zu relevanten Themen, Fotos sind ebenfalls gerne gesehen. Aber auch Fragen zu den Sportartikeln beantworten wir auf unserer Diskussionsseite. Zu welchen Sportvereinen Artikel erwünscht sind, steht hier. Hilf mit, Ordnung in die Wikipedia zu bringen, indem du möglichst viele Artikel mit relevanten Kategorien kennzeichnest und auch die Listen pflegst. Eine allgemeine Übersicht findet sich in der Kategorie:Sport. Artikel, die verbessert werden müssen, findet man auf den Seiten der Wartung und in den Wartungslisten. Im letztgenannten Punkt ist dringende Hilfe bei der Aktualisierung des Nekrologs mit den im Unterpunkt Listeneintrag fehlt genannten Daten notwendig. Auch die Unterpunkte Überarbeiten, Lückenhaft oder Belege fehlen erfordern oft nur wenig Aufwand, um die dort erwähnten Artikel wikipedia-konform zu gestalten. Im Unterpunkt Defekter Weblink muss eine dreistellige Anzahl nicht funktionierender Weblinks ersetzt werden, oft sinnvoll durchführbar mit archivierten Versionen von der Internetseite archive.org aus. Ständige Mitarbeit erfordern auch die aktuellen Ereignisse, der Sportkalender und das Sportjahr. Auf der Portalseite sollte der Artikel des Monats in regelmäßigen Abständen aktualisiert werden. Vielfach verlinkte, noch nicht existierende Artikel werden auf dieser Seite gelistet.

Commons Bilder  Wikibooks Bücher  Wikisource Quellentexte  Wikiquote Zitate  Wiktionary Wörterbuch  Wikinews News

Was sind Portale? | Weitere Portale unter Wikipedia nach Themen